Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Ответ Министерства здравоохранения РФ

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


От 29.10.2012 г. № 7002292-25-4


Председателю «Союза православных юристов»
О.А.Яковлевой,
а/я 137, Москва, 115573



Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России в рамках своей компетенции рассмотрел Ваше обращение и обращение гражданки К.Н.А., направленное в адрес министерства Депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Н.Ф. Герасименко, по вопросу оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами гражданки К.Н.А., проживающей в Ростовской области, и сообщает следующее.
Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ответственность за организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При этом, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение. В том числе за счет средств обязательного социального страхования, определения потребности гражданина в социальной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, в реабилитации и уходе в случае заболевания (состояния), установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством Российской Федерации случаях.
В тоже время согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» основными принципами осуществления обязательного медицинского страхования являются обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.
На основании изложенного, при оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации, ему необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования.
При этом, отсутствие или наличие у гражданина Российской Федерации страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) не влияет на оказание ему стационарной и амбулаторной медицинской помощи, в том числе на назначение обезболивающих лекарственных препаратов за счет региональных финансовых средств.
В связи с тем, что ответственность за организацию медицинской помощи и лекарственного обеспечения возложена на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, письмо гражданки К.Н.А. направлено в Министерство здравоохранения Ростовской области.
Кроме того, необходимо сообщить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. №610 «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» вопросы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы, в том числе выдачей справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта обследования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, относятся к компетенции Минтруда России.

Директор Департамента                 С.В. Разумов