Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Открытое обращение о прекращении дискриминации и восстановлении конституционного права граждан на социальное обеспечение

Союз православных юристов

115573, Москва, а/я 137, 8(495)344-57-78, rodinaprav@yandex.ru

 

От 20 июня 2012 г.

 

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

ЛИЧНО

103132, Москва, Кремль

 

Председателю Правительства РФ

МЕДВЕДЕВУ Д.А.

ЛИЧНО

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2

 

Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

ЗЮГАНОВУ Г.А.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

ВОРОБЬЕВУ А. Ю.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ

ЖИРИНОВСКОМУ В.В.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

 

Руководителю фракции «Справедливая Россия»

в Государственной Думе РФ

МИРОНОВУ С. М.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Генеральному директору  ФГУП «Почта России»

КИСЕЛЕВУ А.Н.

131000, Москва, Варшавское шоссе, 37

 

Уполномоченному по правам человека в РФ

ЛУКИНУ В.П.

101000, Москва, Мясницкая ул., дом 47

 

КОПИИ:

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси Кириллу

119034, Москва, Чистый пер., дом 5

 

Председателю Синодального отдела

по взаимоотношениям Церкви и общества,

протоиерею Всеволоду Чаплину

123242, Москва, Нововаганьковский пер., дом 9

 

 

 

Открытое обращение о прекращении дискриминации и восстановлении конституционного права граждан на социальное обеспечение

(на основании статей 2, 3, 7, 28, 32, 33, 39 Конституции РФ, ФЗ-№173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»)

 

В Российской Федерации идет широкомасштабное внедрение автоматизированного учета персональных граждан. Документооборот переводится в электронную форму. В «Концепции формирования информационного общества в России» (от 28 мая 1999 г. № 32),  «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» (№ Пр-212 от 7 февраля2008 г.) говорится о необходимости обеспечить населению России достойную жизнь (в том числе социальную защиту), экономическое процветание, необходимые условия для свободного развития личности и совершенствовать  систему государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере при формировании и развитии информационного общества.

Однако вопреки заявленным целям модернизация новые технологии несут обещаемые удобства и благополучие далеко не всем гражданам.

В «Союз православных юристов» поступает большое количество писем и звонков с жалобами на дискриминацию от граждан, которые по религиозным убеждениям не могут использовать идентификационные номера, штриховое кодирование информации.

Отдельную категорию составляют жалобы на изменившийся порядок доставки пенсий. С недавнего времени пенсии выдаются по «квитанциям к поручениям на доставку пенсии и других социальных выплат». В этих документах содержатся идентификационные номера и штриховое кодирование информации. В разделе квитанции «Служебная информация Почты России» имеется штриховой код из 20 цифр, значение которых получателю неизвестно и недоступно. Многие граждане категорически отказываются расписываться в этих квитанциях. В ответ сотрудники «Почты России» отказывают людям в выдаче пенсии, оставляя их без средств к существованию, грубо нарушая право граждан на социальное обеспечение, гарантированное статьей 39 Конституции РФ.

Под защитой Конституции РФ находится не только материальная, социальная, но и духовная жизнь человека.

Конституция Российской Федерации гарантирует и защищает право граждан жить и действовать в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями. Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания, право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 Конституции РФ запрещает принуждение в целях отказа от религиозных и иных убеждений.

Однако на практике технические средства, имеющие по отношению к жизни человека и общества второстепенный, служебный характер, становятся определяющими факторами при реализации прав граждан.

Типичным примером дискриминации граждан является отказ в выдаче пенсии пенсионерам из Воронежской области, село Костомарово, Подгоренского района.

В выдаче пенсии за июнь 2012 года отказано пожилым людям, не подписавшим по религиозным убеждениям «квитанцию к поручению на доставку пенсии и др. выплат»:

Гражданам

Ш.А.И.– 85 лет;

Ш.Г.А. – 60 лет;

Ц.В.С. – 63 года.

Эти граждане, заработавшие многолетним трудом свои пенсии, лишены средств к существованию.

Их конституционное право на социальное обеспечение принесено в жертву новым технологиям. Статья 2 Конституции РФ о приоритете прав человека над всеми другими ценностями игнорируется ради технических удобств и финансовых интересов.

Такая насильственная модернизация из средства облегчения жизни человека превращается в способ принуждения, подавления прав и свобод и влечет попрание основополагающих прав человека.

Факты дискриминации имеют место практически во всех регионах России.оссии и исчисляются тысячами.

 

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет говорит о необходимости сохранения традиционных способов учета и недопустимости дискриминации граждан, отказывающихся от использования автоматизированного учета: послания Архиерейского Собора 2004 года к Президентам России и Украины, Заявление Священного Синода от 6 октября 2005 года, Определение Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации от 28 июля 2009 года, Определение Архиерейского Собора 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Представители общественных организаций обращаются с законным требованием прекращения дискриминации граждан, восстановления традиционного порядка при выдаче пенсии гражданам, не приемлющим по религиозным убеждениям использование автоматизированного учета (штрихового кодирования, идентификаторов, др. средств автоматической идентификации).

Просим принять незамедлительные меры к выдаче пенсий, пособий и других выплат всем гражданам, отказавшимся от подписи под квитанцией – поручением и выплатить все причитающиеся им социальные выплаты в прежнем порядке – по традиционной ведомости.

Уповая на поддержку и защиту Русской Православной Церкви, направляю копии обращения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерею Всеволоду Чаплину.

 

 

Яковлева Ольга Алексеевна,

 

Председатель «Союза православных юристов»,

адвокат Московской областной коллегии адвокатов,

Почетный адвокат России

 

 

Адрес для ответа: 115573, Москва, а/я 137, Яковлевой О.А.