Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Открытое обращение о прекращении дискриминации и восстановлении конституционного права гражданина на медицинскую помощь и социальную защиту

Союз православных юристов

115573, Москва, а/я 137, 8(495)344-57-78, rodinaprav@yandex.ru

Исх. № 7 от 11 сентября 2012 г.

 

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

ЛИЧНО

103132, Москва, Кремль

 

Председателю Правительства РФ

МЕДВЕДЕВУ Д.А.

ЛИЧНО

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2

 

Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

ЗЮГАНОВУ Г.А.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе

ВОРОБЬЕВУ А. Ю.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ

ЖИРИНОВСКОМУ В.В.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

 

Руководителю фракции «Справедливая Россия»

в Государственной Думе РФ

МИРОНОВУ С. М.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

 

Уполномоченному по правам человека в РФ

ЛУКИНУ В.П.

101000, Москва, Мясницкая ул., дом 47

 

 

КОПИИ:

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси Кириллу

119034, Москва, Чистый пер., дом 5

 

Председателю Синодального отдела

по взаимоотношениям Церкви и общества,

протоиерею Всеволоду Чаплину

123242, Москва, Нововаганьковский пер., дом 9

 

 

 

Открытое обращение о прекращении дискриминации и восстановлении конституционного права гражданина на медицинскую помощь и социальную защиту

(на основании статей 2, 3, 7, 15,18, 28, 32, 33,39, 41, 71,72, 80, 81,114 Конституции РФ)

 

В Российской Федерации идет широкомасштабное внедрение автоматизированного учета персональных граждан. Документооборот переводится в электронную форму. В «Концепции формирования информационного общества в России» (от 28 мая 1999 г. № 32), «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» (№ Пр-212 от 7 февраля 2008 г.) говорится о необходимости обеспечить населению России достойную жизнь (в том числе социальную защиту), экономическое процветание, необходимые условия для свободного развития личности и совершенствовать систему государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере при формировании и развитии информационного общества.

Однако вопреки заявленным целям модернизация новые технологии несут обещаемые удобства и благополучие далеко не всем гражданам.

В «Союз православных юристов» поступает большое количество писем и звонков с жалобами на дискриминацию от граждан, которые по религиозным убеждениям не могут использовать идентификационные номера, штриховое кодирование информации, применение СНИЛС, другие способы автоматической идентификации личности. 

Одним из примеров насильственной, бесчеловечной модернизации, влекущей за собой дискриминацию, является нарушение конституционных прав гражданки К.Н.А., которая при наличии онкологического заболевания из-за отказа пользоваться СНИЛС лишена возможности оформить инвалидность и получать обезболивающие лекарства.

В Союз православных юристов обратилась пенсионерка К.Н.А., 1941года рождения, проживающая по адресу: г. Ростов-на-Дону…

В апреле 2011 года у нее обнаружили онкологическое заболевание и поставили на учет в онкологическом диспансере. По характеру заболевания гражданке К.Н.А. врач-уролог дал направление на оформление инвалидности, наличие которой является обязательным условием получения обезболивающих лекарств. У гражданки К. имеется медицинский полис, но она отказалась по религиозным убеждениям от получения СНИЛС. В результате ей отказано в оформлении инвалидности и выдаче обезболивающих средств.

Женщине в настоящее время 71 год, ее заболевание неизлечимо, единственным спасением для нее  являются обезболивающие лекарства, без которых невозможно выдержать онкологические боли. (письмо прилагается).

 

Место человека в системе ценностей государства устанавливает статья 2, признающая права и свободы каждого высшей ценностью.

 

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

 

Значение прав и свобод человека закреплено в статье 18, в соответствии с которой только права и свободы человека являются определяющими деятельность органов власти, а также содержание и применение любого закона.

 

Статья 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 

В понятие достойной жизни, безусловно, включается право человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, эти права гарантированы Конституцией РФ.

 

 

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

 

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

 

Под защитой Конституции РФ находится не только материальная, социальная, но и духовная жизнь человека.

Конституция Российской Федерации гарантирует и защищает право граждан жить и действовать в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания, право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 Конституции РФ запрещает принуждение в целях отказа от религиозных и иных убеждений.

Отказ гражданина от использования способов учета и документов, противоречащих его религиозным убеждениям, не лишает его права на медицинскую, помощь, социальное обеспечение, образование и других прав гарантированных Конституцией РФ.

Однако на практике технические средства, имеющие по отношению к жизни человека и общества второстепенный, служебный характер, становятся определяющими факторами при реализации прав граждан.

В нарушение Конституции РФ пенсионерка, имеющая онкологическое заболевание, лишена возможности получения медицинской помощи, оформления инвалидности и получения обезболивающих лекарств, вследствие отказа использовать идентификационный номер СНИЛС, имеющий чисто технический характер и не являющийся в соответствии с  Конституцией РФ обязательным условием предоставления человеку медицинской помощи и  социальных выплат.

Действия медицинских и социальных ведомств являются целенаправленной дискриминацией, принуждением гражданина к использованию технических средств, не совместимых с его религиозными убеждениями человека.

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет говорит о необходимости сохранения традиционных способов учета и недопустимости дискриминации граждан, отказывающихся от использования автоматизированного учета: послания Архиерейского Собора 2004 года к Президентам России и Украины, Заявление Священного Синода от 6 октября 2005 года, Определение Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации от 28 июля 2009 года, Определение Архиерейского Собора 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

 

В соответствии со статьями: 71, 72, 80, 82, 114 Конституции РФ обязанность по обеспечению и защите прав граждан возложена на органы власти субъекта РФ, Правительство РФ и Президента России.

Обращаясь к Руководителям всех фракций Государственной Думы, просим принять все предусмотренные законом меры по защите основополагающих конституционных прав человека: на медицинскую помощь и социальную защиту в старости и болезни.

 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в соответствии со статьями 21, 31 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» имеет широкие  и реальные полномочия по защите законных прав и интересов граждан.

В законе особо отмечено, что Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе меры в случаях, связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты. 

Не вызывает сомнения, что пенсионерка К.Н.А., 1941 года рождения, страдающая онкологическим заболеванием, лишенная возможности оформить инвалидность и получать обезболивающие лекарства, относится именно к той категории граждан, в отношении которых Уполномоченный должен предпринять все меры правовой защиты конституционных прав человека.

Просим принять незамедлительные меры по прекращению дискриминации гражданки К.Н.А., 1941 года рождения, проживающей по адресу: г. Ростов-на-Дону…, обеспечив ее конституционное право на медицинскую помощь в полном объеме, включая оформление инвалидности, предоставление всех необходимых, в том числе обезболивающих, препаратов.

 

Уповая на поддержку и защиту Русской Православной Церкви, направляем копии обращения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерею Всеволоду Чаплину, Председателю Синодальной библейско-богословской комиссии митрополиту Волоколамскому Илариону, Председателю Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам государства и общества митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, Руководителю Отдела по  церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

 

Приложение: письмо гражданки К.

 

 

Яковлева Ольга Алексеевна,

 

Председатель «Союза православных юристов»,

адвокат Московской областной коллегии адвокатов,

Почетный адвокат России

 

 

Адрес для ответа: 115573, Москва, а/я 137, Яковлевой О.А.