Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

ОБРАЩЕНИЕ Об аннулировании постоянного страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица и /или номера пенсионного дела (СНИЛС) и выплате пенсии по традиционной системе учета данных

Министру здравоохранения и социального развития РФ

Скворцовой В.

ЛИЧНО

127994, Москва, ГСП-4,

Рахмановский пер., 3

 

 

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

ЛИЧНО

107084, Москва, Мясницкая ул., д. 47

 

 

Управляющему отделения Пенсионного Фонда по ____________

 _____________________________________

 _____________________________________

ЛИЧНО

адрес: _______________________________

_____________________________________

 

Председателю Правления Пенсионного фонда России Дроздову А.В.

ЛИЧНО

117934, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4

 

От _________________________________

____________________________________

Адрес для ответа: __________________________________________________________________________

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

Об аннулировании постоянного страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица и /или номера пенсионного дела (СНИЛС) и выплате пенсии по традиционной системе учета данных (фамилии, имени, отчеству)

(на основании Конституции РФ: статей 2, 3, 7, 15, 18, 28, 29, 32,33,39)

 

 

Конституционные гарантии права граждан иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними

 

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания, включая право иметь религиозные и другие убеждения, и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу слова и мысли, и недопустимость принуждения человека в целях отказа от своих убеждений.

Статья 2 Конституции устанавливает приоритет прав человека над всеми другими ценностями и возлагает на государство обязанность по их защите.

Статья 15 определяет, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что закрепленные в Конституции права и свободы граждан действуют непосредственно и не могут нарушаться федеральными законами и действиями органов государственной власти.

В соответствии со статьей 18 Конституции РФ права и свободы человека являются непосредственно действующими, и только они определяют смысл и содержание законов, деятельности законодательной, исполнительной власти и обеспечиваются правосудием.

 

 

Конституционные гарантии на социальное обеспечение

 

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.

Право на социальное обеспечение по указанным основаниям не обусловлено наличием у гражданина документов определенного образца или обязательным присвоением гражданину идентификационного номера (СНИЛС, ЛИЧНЫЙ КОД).

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не устанавливают в качестве обязательного условия назначения пенсии – присвоение гражданину идентификационного номера СНИЛС.

 

Положения Конституции РФ в полной мере распространяются на свободу совести, вероисповедания, право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, и на право социального обеспечения, гарантированные статьями 28, 29, 39 Конституции РФ.

 

Я являюсь пенсионером  __________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(по возрасту, инвалидности, указать наличие наград, заболеваний, иждивенцев и др. обстоятельства).

 

Присвоение человеку страхового номера – личного кода или СНИЛС противоречит моим религиозным убеждениям.

Страховой номер - СНИЛС, он же личный код – это несменяемый, пожизненный и посмертный цифровой идентификатор личности.

Из Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (с изменениями):

Статья 6. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица

1. На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

7. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

4. При изменении у застрахованного лица сведений, указанных в подпунктах 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, они отражаются в его индивидуальном лицевом счете в порядке, определенном статьями 8 - 10 настоящего Федерального закона, при этом соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

 Верующий человек не может по религиозным убеждениям согласиться с отказом от своего святого имени, поскольку для православных христиан Таинство Святого Крещения имеет первостепенное значение. В нем человек получает имя, соединяющее его с Богом, Церковью Небесной и земной и Святым покровителем, именем которого он назван. Православные верующие считают, что человек по имени, данному во Святом Крещении, уникален перед Богом и находится под защитой Святого именем которого назван.  

Страховой же номер – СНИЛС или личный код является функциональным аналогом имени и основным инструментом создания государственного регистра населения РФ (ГРН), что  уподобляет людей неодушевленным предметам и товарам.     

Свои гражданские права и обязанности человек реализует не под своим именем, а  под номером (СНИЛС), который присваивается одновременно и человеку и его файлу-досье. Управляющая система оперирует файлами, но конечным объектом управления является человек, отождествленный (идентифицированный) с соответствующим ему файлом.

 

Позиция Русской Православной Церкви

 

Предвидя сегодняшнюю ситуацию, Священный Синод Русской Православной Церкви, еще в 2000 году в Заявлении от 7 марта ставил вопрос о необходимости создания альтернативной системы учета персональных данных:

«…Вскоре люди, не имеющие налогового кода или пластиковой карточки, могут оказаться практически лишены возможности получать социальную и даже медицинскую помощь. Если подобное произойдет, возникнут все основания усомниться в принципах равноправия граждан и свободы совести − принципах, которые так активно пропагандирует современная цивилизация. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости иметь альтернативную систему учета граждан и предоставления им социальных, медицинских, страховых и прочих услуг…».

Русская Православная Церковь говорит о недопустимости дискриминации верующих, не приемлющих электронные технологии для осуществления своих конституционных, социальных и других прав. В частности, в Обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года говорится:

 «…Наконец – и это главное, – недопустимо, чтобы люди, по разным причинам отказывающиеся от участия в новой идентификационной системе, были оттеснены на обочину жизни, существенно поражены в правах, подвергнуты дискриминации при приеме на работу, распределении социальной помощи и так далее. Для таких граждан должна быть предусмотрена альтернатива, позволяющая полноценно жить в обществе, не препятствующая осуществлению их прав и свобод, пользованию законными льготами независимо от тех или иных форм идентификации личности…»

В пункте 54 Определения Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» говорится: «Отвечая на обеспокоенность некоторых верующих, Собор считает, что сохранение человеческой свободы должно предполагать знание человека о том, когда он подвергается идентификации, какие данные о нем собираются, хранятся и используются государством. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею».

СНИЛС – это средство автоматической идентификации человека, позволяющее осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия, ограничивать свободу человека, превращая его из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Таким образом строится система жесткого управления обществом, упраздняющая, в конечном итоге, все существующие правовые институты.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своем обращении на имя Уполномоченного по правам человека в РФ от 28 июля 2009г по вопросам соблюдения конституционных прав граждан заявил: «Некоторые люди в силу тех или иных причин отказываются от использования цифровых технологий, предполагающих присвоение человеку идентификационного номера, создание баз данных, одновременно содержащих информацию о самых разных сторонах жизни человека (или потенциальную возможность сбора и хранения такой информации), а также закрытость хранимой личной информации от самого человека…

По сути, определенная часть нашего общества…оказывается выброшенной на обочину жизни. Большую часть этих людей составляют православные христиане, которые опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью.

Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек... Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе… В связи с этим некоторые граждане хотели бы пользоваться альтернативной системой сбора данных (без личных идентификационных номеров…) Русская Православная Церковь неоднократно официально высказывалась по данным вопросам… Надеюсь, что позиция Русской Православной Церкви. выраженная в этих документах, найдет понимание и поддержку у представителей государственной власти Российской Федерации…»

 

Нумерация людей противоречит духовным и историческим традициям. На Нюрнбергском процессе, проходившем с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, Международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям обезличивающих номеров и клеймение этими номерами преступлением против человечности, не имеющим срока давности.

Установленная система выплаты пенсии по СНИЛС является для меня принуждением к изменению религиозных убеждений.

Мое мнение не является единичным, миллионы православных граждан России не приемлют получение пенсии по страховому номеру – СНИЛС или личному коду. При этом многие люди вынужденно отказываются от получения пенсии.

Отказ Пенсионных фондов в выплате пенсий без присвоения человеку СНИЛС является дискриминацией по религиозным убеждениям.

Явынужденно получаю пенсию по СНИЛС, т.к. она является для меня единственным источником существования.

Вынужденное получение пенсии по страховому номеру – СНИЛСу или личному коду является для меня принуждением к отказу от моих религиозных убеждений.

 

Выражая мнение миллионов верующих граждан России, обращаюсь с требованием:

- отмены системы персонифицированного учета граждан по цифровым идентификаторам, заменяющих имя человека на цифровой код;

- концептуального пересмотра действий Федеральных законов: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.96г. № 27-ФЗ, «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.01г. № 173-ФЗ, «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.01г. № 167-ФЗ;

- разработки и внесения изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» без присвоения страхового номера индивидуального лицевого счета – СНИЛС или личного кода;

- аннулирования и признания недействительным ранее присвоенного мне страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица и/или номера пенсионного дела, он же – СНИЛС;

- сохранения традиционного способа учета данных человека по фамилии, имени и отчеству для получения пенсии;

- сохранения традиционной формы документа (пенсионного удостоверения), дающего мне право на получение пенсии, надбавок к пенсии, пособия без применения страхового номера индивидуального лицевого счета и/или номера пенсионного дела, он же СНИЛС.

С уважением,

 

дата                                                                                                                           подпись