Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Персональные данные – на свалке

Документы Удмуртского отделения Сбербанка с персональными данными клиентов выброшены на несанкционированную свалку в Ижевске.

     Ижевск. 15 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Внутренняя переписка Удмуртского отделения Сбербанка России - подписанные заявления-анкеты заемщиков, копии паспортов, обнаружены выброшенными на одну из улиц Ижевска, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.

     Несанкционированная свалка, где найдены документы с персональными данными граждан, представляет собой небольшую гору припорошенных снегом зеленых мешков со строительным мусором - обломками кирпичей, арматуры, деревянных конструкций, которая расположилась рядом с проезжей частью дороги в частном секторе на окраине столицы Удмуртии.

     По словам местных жителей, эта свалка появилась после Рождества.

     Под строительным мусором корреспонденту агентства "Интерфакс-Поволжье" удалось обнаружить бумаги: некоторые из них являются бланками Сбербанка России, на некоторых стоят печати Удмуртского отделения Сбербанка России, другие документы находятся в картонных папках-скоросшивателях.

     Большинство обнаруженных документов датированы 2012 годом, также есть бумаги 2008 и 2010 годов и представляют собой документы внутренней переписки Удмуртского отделения Сбербанка, а также заявления-анкеты на получение потребительских кредитов в Сбербанке России и решения по кредитным заявкам.

     Заявления-анкеты заполнены от руки, в них приводятся сведения о запрашиваемом кредите, а также персональные данные заполнявших их клиентов: дата и место рождения, образование, контактные телефоны, паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания, семейное положение, информация о родственниках, о трудоустройстве, информация о предприятии, на котором работает человек.

     В анкетах также указаны сведения о наличии у человека собственности, информация о его долговых обязательствах, а также о "зарплатных" банковских картах Сбербанка России с номерами счетов. К некоторым заявлениям приложены копии документов - паспортов, трудовых книжек, справок о доходах. Вместе с некоторыми заявлениями также лежат решения о предоставлении или отказе в предоставлении кредита физическому лицу по кредитной заявке.

     Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", по словам одного из сотрудников Удмуртского отделения Сбербанка, который также прибыл на место происшествия, мусор банка вывозится аутсорсинговой компанией, выигравшей конкурс и работающей с Удмуртским отделением Сбербанка по договору.

     Сотрудник банка также подчеркнул, что будут приняты меры к скорейшей ликвидации свалки документов и выработаны меры по недопущению подобных фактов в будущем.

      «Интерфакс», 15 января 2014 года, http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=464893&sec=1672