Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Мы за ценой не постоим, или электронная карта каждому

Миллионы граждан России не желают получать универсальные электронные карты. Мотивы отказов разные: религиозные, нежелание подвергаться контролю, опасения за свои семьи, здоровье, собственную безопасность, имущество или денежные средства.

Выдача УЭК началась с января 2013 года. Пока электронную карту получило незначительное количество граждан, подавших заявления о её выдаче. В соответствии с Федеральным законом № 210  (с последними изменениями от 28 июля 2012 года), чтобы не получить этот опасный для человека документ, необходимо подать заявление об отказе, иначе карта будет выписана по умолчанию. К 2014-2015 годам планировалось получение УЭК большинством населения России. Однако жизнь вносит свои коррективы даже в самые грандиозные планы и прожекты. События развиваются по давно известному сценарию: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Из публикации газеты «Коммерсантъ» (февраль 2013 года) стало известно: «…Правительство фактически объявило о сворачивании одного из своих самых амбициозных проектов в финансовой сфере. Объявлено о намерениях свернуть программу по снабжению граждан универсальными электронными картами (УЭК). Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, из закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” планируется исключить статью, предписывающую обязательную выдачу этих карт всем гражданам (за исключением письменно отказавшихся) с начала 2014 года. Официальное объяснение происшедшего – непомерная дороговизна проекта для регионов...

УЭК был одним из наиболее амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведевым. Однако из-за отсутствия инфраструктуры для карты запуск проекта неоднократно переносился, а выпущенная в начале этого года Сбербанком УЭК пока может работать только как идентификатор личности и обычная банковская карта, причём принимающаяся в ограниченном количестве торговых точек. Речь идёт о точках, безналичные платежи в которых обслуживает Сбербанк (100 тыс. из почти 700 тыс. торговых точек, которые, по данным ЦБ, принимают платежные карты).

По словам господина Никифорова, причина отказа от обязательной выдачи карт в том, что выпуск УЭК оказался не по силам региональным властям...  Так, по его оценке, затраты только одной Республики Татарстан на выдачу УЭК оценивались в 725 млн  руб. “Это означало бы значительную финансовую нагрузку на бюджет региона”,– сказал господин Никифоров. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд  руб., ещё ранее Минэкономики называло сумму 135-170 млрд  руб…»[1]

Большинство регионов не выполнило и не в состоянии выполнить поставленные задачи по внедрению УЭК. Кроме финансовых и организационных проблем отказу от проекта способствовало негативное отношение большинства граждан к получению УЭК. Ещё до введения универсальной электронной карты властям стало очевидно – сопротивление общества настолько велико, что добровольно указанный документ получит незначительное количество граждан, явное меньшинство населения. Однако намерения власти выдать электронный документ по мировому стандарту каждому гражданину России толкает к самым фантастическим вариантам.

Одновременно с публикациями об отказе от массового выпуска УЭК СМИ сообщают о новых вариантах,  взаимодополняющих проектах УЭК + электронный паспорт (электронная карта). А дальше идут уже запредельные планы о выдаче электронного паспорта с момента рождения вместо свидетельства о рождении. Самым интересным является намерение власти осуществить эти проекты, наверное сопоставимые по затратам и сложности с поворотом сибирских рек, за счёт всё тех же бюджетов регионов, не осиливших УЭК, и неких неназванных банков.

Изучим несколько публикаций.

Вот что пишут в статье «Россияне с 2015 года попрощаются с бумажным паспортом» С. Антонченко и Е. Малышева (Агентство экономической информации «Прайм». 14 февраля 2013 года)[2]:

«Современный паспорт гражданина РФ уходит в прошлое. Меньше чем через два года его заменит универсальная пластиковая карта. По задумке создателей, она объединит в себе всю информацию о человеке, удостоверяющую личность, и упростит доступ к госуслугам.

Однако воплотить эту идею в жизнь может помешать слабая инфраструктура проекта и нехватка финансирования в регионах. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил на этой неделе, что проект создаёт нагрузку на бюджеты регионов, не предусматривая компенсаций из центра.

В Минэкономразвития полагают, что оптимизировать затраты поможет универсальная электронная карта (УЭК), которую в начале года начали выдавать в России всем желающим. Профильные ведомства предлагают объединить два проекта с 2015 года, заявил «Прайму» в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

Добровольное vs принудительное

В настоящее время существует два варианта выдачи УЭК, сказала “Прайму” первый вице-президент ОАО “Универсальная электронная карта”, советник президента Сбербанка Анна Катамадзе.

“В 2013 году граждане имеют право прийти с заявлениями на получение карты – то есть заявительный порядок. А с 1 января 2014 года в законе написано, что все получают карту по умолчанию, кроме тех, кто отказался сам», – отметила она. Однако из-за возникших трудностей власти решили отложить массовую выдачу карт еще на год.

Таким образом, по словам Катамадзе, выдача трансформированных из УЭК электронных паспортов будет обязательной с 2015 года. Но процесс замены главного документа гражданина по всей стране займет несколько лет. “Паспорта старого образца будут действовать до момента истечения их срока”, – отметила она.

Ключ ко всему

Универсальная карта объединит в себе паспорт, кошелек, сберкнижку и целый “портфель” документов, необходимых каждому гражданину.

“УЭК имеет и электронные приложения, и нанесенные визуально пенсионный страховой номер, и номер медицинского полиса. Карту можно использовать в инфраструктуре госуслуг, в частности тех, которые требуют усиленно-квалифицированную электронную подпись. В самое ближайшее время это будет реализовано на портале gosuslugi.ru”, – сказала Катамадзе, добавив, что, например, на сайте госуслуг Красноярского края такая возможность уже есть. По мнению создателей карты, также важна практическая сторона ее использования.

“Бумажный паспорт вы никуда не можете приложить, вы можете его только показать”, – отметила она. А новая карта позволит оцифровать все документы и перевести “канцелярию” в онлайн.

Начало положено

В настоящее время карту выдают более 500 пунктов в России, из них более 400 – на базе отделений Сбербанка. С 2015 года паспорта нового образца в виде карт будет выдавать Федеральная миграционная служба.

По информации ОАО “УЭК”, на сегодня уже изготовлено более 14 тысяч карточек, но желающих их получить гораздо больше – более 30 тысяч. Всего в 2013 году регионы нашей страны планируют выпустить более 2 миллионов УЭК за счёт средств своих бюджетов.

Расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет ранее оценивались Минэкономразвития на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей».

А вот статья Т. Шадриной «Предъявите пластик! Загранпаспорта в отличие от российских останутся бумажными» («Российская газета», 20 февраля 2013 года)[3]:

 «В одном пластике в 2015 году будут объединены и российский паспорт, и универсальная электронная карта (УЭК).

Об этом вчера говорили на пресс-конференции, в которой приняли участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный и президент федеральной уполномоченной организации “Универсальная электронная карта” Алексей Попов.

УЭК, которая даёт возможность получать госуслуги, платить по банковским счетам, за проезд в транспорте и прочее, “привязана” к конкретному пулу банков, из которого регионы выбирают себе партнеров. Паспорт гуляет сам по себе. И когда вам придётся по той или иной причине менять банк, то перезагрузить придётся только функции УЭК. Зато при получении электронного паспорта надо будет заплатить госпошлину в отличие от бесплатной для граждан России УЭК. Причём она будет больше, чем сейчас при получении бумажного паспорта, предположил, отвечая на вопрос “РГ”, Сергей Калюжный.

Пока планируется, что до 2015 года будут обкатывать технологии электронных документов и развивать платёжную инфраструктуру в регионах, инвестируя деньги банков в УЭК. Речь идёт о частно-государственном партнёрстве, отметил Николай Никифоров. А законопроект об электронном паспорте должен быть направлен в правительство уже в начале весны. Сейчас завершается его обсуждение в ведомствах, отметил Калюжный. МВД предлагает внести положение о том, что если у гражданина украли электронный паспорт, то ему нужно будет, как и при утере бумажного, написать заявление в правоохранительные органы, а потом только обращаться в ФМС за новым. Также есть предложение выдавать электронный паспорт с первых дней жизни, возможно, даже вместо свидетельства о рождении. Не исключено, что и для иностранцев, которые длительное время проживают в России, появятся свои электронные документы, отметил Никифоров.

А чтобы не было дубляжа с социальными картами, которые уже есть в регионах, то весной их прекратят выпускать и постепенно заменят на УЭК, сообщил Алексей Попов. А вот загранпаспорта останутся бумажными. ФМС недавно приступила к выдаче нового поколения заграндокумента. Он соответствует мировым стандартам, пояснил Калюжный. Более того, пояснил он, “мы вносим законопроект, по которому с 1 июля в загранпаспорта на чип будут вносить отпечатки пальцев”. По словам Калюжного, возможности объединения внутреннего и заграничного паспортов не просматриваются».

Таким образом, многомиллиардная стоимость и авантюрность проектов «модернизаторов» не смущает.

_________________________________

[1] Баязитова А. УЭК-енд. Регионы не вытянули универсальную карту // Коммерсантъ, 2013.12 февраля. № 25 (5056) // http://www.kommersant.ru/doc/2125515

[2] http://1prime.ru/Government/20130214/761188604.html