Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

Тотальная рыночная электронизация – угроза для каждого человека

Тотальная рыночная «электронизация» представляет угрозу не только для информационной безопасности России, она опасна для каждого из нас. Как заявил в своём выступлении в Москве на традиционной выставке «Softool-2008» руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Г. Матюхин, «...информация обязана быть персонифицированно защищена. Таких систем в России, да и во всём мире пока нет. В ряде стран, например в Южной Корее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами»[1].

А вот что сообщает о южнокорейской электронной системе «Франс Пресс»: «…Южная Корея находится в числе стран с едва ли не повсеместным Интернетом (90% местных домохозяек забыли, что такое не иметь Сети) ...В Южной Корее обнаружена самая большая в истории страны утечка личных данных …задержаны трое, промышлявшие сбытом не подлежащих огласке сведений, как то: ID, пароли и адреса, принадлежащие более 20 млн  соотечественников. …Арестованные приобрели данные у китайских хакеров, которые пока остаются на свободе. В связи с инцидентом власти проверят системы кибербезопасности 25 компаний, из сетей которых произошла утечка. Если они не приняли надлежащих мер по защите информации, им придётся ответить по всей строгости закона. Одна из самых больших в стране сетей универсамов “Shinsegae” уже призналась в утере информации о 3,3 млн  клиентов. Сообщается, что это крупнейшая утечка персональных данных в истории Южной Кореи. В 2008 году в руки хакеров попала информация о 10 млн  пользователей местного интернет-аукциона, который сегодня входит в состав “eBay”…»[2]

 Но мы на чужих ошибках не учимся. Так, когда у нас заработал портал «gosuslugi.ru», «Российская газета» сообщила: «…Скоро у каждого гражданина будет свой личный кабинет на сайте. При адресном запросе придётся, кроме имени, набрать свой страховой номер Пенсионного фонда, чтобы идентифицировать личность. Что касается детей, то поправки в законодательство уже готовятся, ведь пока такой номер им не положен…через Интернет можно будет получить справку, устроить в детский сад ребенка, уплатить штраф…»[3]  

 Конечно, удобно не тратить время на поездку за бланком или оплату через Сбербанк телефона и других счетов. Однако нужно уметь разграничить удобство от навязанного человеку контроля и управления всей его жизнью. Нам предлагают не простое техническое удобство, от которого мало кто откажется. Система строится таким образом, что, «облегчая свою жизнь», обращаясь за «электронной услугой», человек обязан фиксировать каждое своё действие, оставляя свой идентификационный номер и концентрируя в одной базе всю информацию о себе. Информация собирается в электронной и практически общедоступной форме в личном электронном кабинете в Интернете. Система предполагает, что каждый гражданин будет сам на себя собирать «досье»: где был, за что платил, куда обращался, какие документы получил в ответ. Будет концентрироваться информация не только о самом человеке, но и о его семье, ведь все документы на детей и родственников тоже будут электронные  и тоже будут концентрироваться в личном  электронном кабинете гражданина. Та же форма предусмотрена и при получении человеком медицинской помощи, покупке лекарств, что делает невозможным защиту информации о состоянии здоровья. При электронной уплате налогов гражданин будет вынужден разместить самую полную информацию о своей собственности и доходах. Да всего и не перечислить.

Парадокс заключается в том, что новая система вынуждает человека к тому, чтобы он лично собирал и концентрировал в единой базе всю информацию о себе и всех аспектах своей жизни с личного согласия и под свою ответственность. Постепенно каждый сам соберёт на себя такое досье, которое невозможно изготовить даже с помощью спецслужб и частных детективных агентств. В электронном кабинете будет фиксироваться каждый шаг. Ведь страховой номер в Пенсионном фонде (СНИЛС) является ключом доступа ко всей личной, в том числе и конфиденциальной, информации о человеке. Личная информация гражданина становится доступной для всех, в том числе и для криминальных структур.

Почему при полной неготовности России к переходу на тотальную «электронизацию» деятельности власти и общества мы спешим «заложить» себя и своё государство в «неизвестную базу данных»? Почему в угоду Евросоюзу и США игнорируются объективные условия, национальная безопасность, безопасность граждан?

Сейчас создаются условия для получения прибыли на рынке не только наших природных ресурсов. На продажу выставляемся мы, граждане. Дан старт созданию «рынка государственных услуг». Только на организацию портала «gosuslugi.ru» Правительством израсходовано 100 млн. руб.   Таким образом, на государственные деньги по проектам Евросоюза в России создаются коммуникационные системы и базы данных на всех граждан, деятельность органов власти полностью переводится в электронную форму. Информационная безопасность граждан и безопасность страны  в целом  жертвуется рынку.

_________________________________