Родина
православная
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституция РФ, ст. 28.
св.Пермоген

заключение по УЭК Москвы

 

Сдано в Приемную Московской городской Думы

 

и Канцелярию Правительства Москвы всем адресатам 5 марта 2011 года

 

 

 

Заключение общественной экспертизы на проект закона города Москвы

 

«Об универсальной электронной карте»

 

 

 

Председателю Московской городской Думы

 

В.М. Платонову

 

 

 

Руководителю фракции «Единая Россия» в Мосгордуме

 

А.Н. Метельскому

 

 

 

Руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме

 

А.Е. Клычкову

 

 

 

Мэру г. Москвы

 

С.С. Собянину

 

 

 

Зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы,

 

Полномочному представителю Мэра Москвы в Московской городской Думе

 

А.В. Раковой

 

 

 

На 9 марта 2011 г. назначено второе чтение проекта закона города Москвы «Об универсальной электронной карте». Его внесение вызвало очень широкий общественный резонанс.

 

Направляем Заключение общественной экспертизы на проект закона города Москвы «Об универсальной электронной карте».

 

Просим ознакомить с его содержанием всех депутатов Московской городской Думы.

 

Заключение сдано в приемную Московской городской Думы 5 марта 2011 г., поэтому в связи с праздничными днями, возможно, не все депутаты могли с ним ознакомиться.

 

С уважением,

 

 

 

Общественные организации:

 

«Союз православных юристов», «Независимый центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности», Совет объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, Межрегиональное общественное движение «Народный Собор», Экспертный совет по межрегиональным связям Ассоциации городских и районных газет Союза журналистов России, Институт демографической безопасности, Российский детский фонд, НП «Родительский комитет», Гражданское движение «Земля России – достояние народа».

 

 

 

 

 

Заключение общественной экспертизы на проект закона города Москвы «Об универсальной электронной карте»

 

18 февраля 2011 г. одобрен в первом чтении проект закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» (проект закона об УЭК). В пояснительной записке сказано, что проект закона г. Москвы разработан в связи с введением в действие ФЗ-№210 от 27.07.2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

В соответствии со смыслом ФЗ-№210 выпуск УЭК является завершающей фазойперевода деятельности федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов власти местного самоуправления по предоставлению услуг гражданам в электронную форму. До выпуска УЭК федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны провести подготовительные мероприятия и принять ряд нормативных актов, предусмотренных ФЗ-№210.

 

Однако конструкция, объем и содержание проекта закона об УЭК показывают, что он целенаправленно пропуская все подготовительные стадии, решает лишь две конкретные проблемы коммерческих банков:

 

– легализовать выдачу гражданам универсальных электронных карт коммерческой организацией без каких-либо гарантий и условий, обеспечив бесконтрольную деятельность этой структуры;

 

– передать Правительству г. Москвы все права по проведению конкурса банков, предоставляющих гражданам (фактически в принудительном порядке) банковские услуги.

 

В соответствии с ФЗ-№210 универсальная электронная карта является электронным документом, обеспечивающим все существование человека в современном государстве и обществе, о чем свидетельствуют ее функции: 1) идентификации пользователя УЭК, т.е. это документ, удостоверяющий личность; 2) получения государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования); 3) получения государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования); 4) получения банковских услуг (электронное банковское приложение); 5) осуществления других юридически значимых действий. Таким образом, универсальная электронная карта (УЭК), концентрирует всю информацию о жизни человека в коммерческой организации, выпускающей и обслуживающей карты, а также в коммерческих банках, оказывающих человеку банковские услуги. Кроме того, универсальная электронная карта, выпущенная и обслуживаемая коммерческой структурой, становится обязательным условием реализации конституционных прав, трансформированных в нарушение Конституции РФ в государственные и муниципальные услуги.

 

В соответствии с проектом закона об УЭК банковские услуги по электронному приложению к УЭК будут оказывать гражданам коммерческие банки. Условия предоставления банковских услуг гражданам в проекте не регулируются, но для граждан фактически вводится обязательность их получения через конкретный банк. Коммерческие банки становятся полными хозяевами всей информации о человеке, контролируют право доступа граждан к медицинской помощи, социальному обеспечению, праву распоряжения собственностью и совершения юридически значимых действий. Кроме того, банки становятся и фактическими распорядителями всех денежных средств человека.

 

В соответствии со статьей 2 Конституции РФ государство обязано обеспечивать и защищать права и свободы граждан. Эта обязанность приобретает особое значение в ситуации, когда государство перекладывает свои полномочия по обеспечению конституционных прав граждан в самых важных сферах жизни (здравоохранение, социальное обеспечение, защита собственности, совершение гражданином юридически значимых действий и другие) на коммерческие структуры.

 

К сожалению, в проекте закона об УЭК, коренным образом меняющим принципы и порядок реализации конституционных прав граждан в основных сферах жизни, очевидно доминирование интересов коммерческих структур, что определяет структуру, содержание и объем закона, состоящего на момент его одобрения в первом чтении всего из 7 статей.

 

В то же время обеспечение и защита прав граждан при взаимодействии с коммерческими структурами в проекте закона не урегулированы.

 

Проект разработан с грубым нарушением требований

 

ФЗ-№210 от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

 

 

 

До выпуска универсальных электронных карт необходимо было выполнить все условия, перечисленные в ФЗ-№210. Инициаторами законопроекта эти условия не выполнены.

 

Нарушено требование ФЗ-№210 о создании реестров государственных и муниципальных услуг.

 

В соответствии со статьей 11 ФЗ-№210 государственные и муниципальные услуги подлежат включению в реестры государственных услуг и реестры муниципальных услуг.

 

Формирование и ведение федерального реестра государственных услуг осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

 

Реестры, предусмотренные статьей 11 ФЗ-№210, до настоящего времени не созданы.

 

В соответствии с п. 2 статьи 11, п. 1, 2 статьи 9 ФЗ-№210 должны быть определены понятия и перечни необходимых и обязательных услуг и созданы их реестры. Перечни таких услуг должны быть утверждены соответственно полномочиям Постановлением Правительства РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ.

 

В соответствии со статьей 4 ФЗ-№210 одними из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг являются:

 

правомерность предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, а также предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными;

 

– правомерность взимания с заявителей государственной пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

Ни в ФЗ-№210, ни в проекте закона об УЭК понятие необходимых и обязательных услуг не сформулировано. Это делает невозможным как предоставление самих услуг, так и взимание платы, предусмотренной статьей 4 ФЗ-№210.

 

Требования ФЗ-№210 не выполнены, отсутствуют реестры услуг, где должны быть определены ключевые понятия.

 

Понятия необходимых и обязательных услуг не разработаны, перечни необходимых и обязательных услуг не утверждены.

 

Не выполнено требование части 3 статьи 1 ФЗ-№210 о реестре и оказываемых федеральными государственными учреждениями и иными организациями, в которых размещается государственное задание (заказ), выполняемое (выполняемый) за счет средств федерального бюджета.

 

Порядок формирования и ведения федерального реестра государственных услуг Правительством РФ не установлен.

 

Нарушено требование статей 12, 13 ФЗ-№210 о разработке, утверждении административных регламентов и проведении независимой экспертизы регламентов.

 

12 обязывает ФЗ-№210 предоставлять государственных и муниципальных услуги в соответствии с административными регламентами. Общие требования к разработке административного регламента перечислены в статье 13 ФЗ-№210.

 

Административный регламент должен содержать:

 

– общие положения,

 

– стандарт предоставления услуги,

 

– состав, последовательность, сроки, порядок и особенности выполнения административных процедур в электронной форме,

 

– формы контроля и порядок обжалования.

 

Административные регламенты разрабатываются органами, предоставляющими услуги, т.е. именно эти органы формируют условия, на которых гражданам предоставляются услуги. Проекты регламентов размещаются на официальных сайтах органов, разрабатывающих регламенты, сайтах органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

 

В нарушение требований статьи 13 ФЗ-№210 Административный регламент г. Москвы не разработан.

 

В соответствии с п. 2 статьи 13 ФЗ-№210 проект административного регламента подлежит размещению в сети Интернет на официальном сайте органа, являющегося разработчиком административного регламента.

 

Правительством г. Москвы не выполнены требования п. 2 статьи 13 ФЗ-№210 о размещении в Интернете проекта административного регламента г. Москвы.

 

В соответствии с п. 1 статьи 13 Проекты регламентов подлежат независимой экспертизе, экспертизе органа государственной власти или органа местного самоуправления.

 

До утверждения экспертизы должен быть разработан и утвержден порядок проведения экспертизы соответственно на федеральном уровне, уровне субъекта РФ и местного самоуправления.

 

В нарушение требований п. 1 статьи 13 ФЗ-№210 независимая экспертиза административного регламента г. Москвы не проводилась.

 

Предметом независимой экспертизы административного регламента является оценка возможного положительного эффекта и возможных негативных последствий реализации предлагаемого регламента. Дать такие оценки довольно трудно в любой области, а сейчас речь идет о разработке и принятии правовых актов принципиально нового характера, коренным образом изменяющих концепцию взаимоотношений государства и граждан.

 

На разработку административного регламента, проведение экспертизы требуется значительное время. С момента принятия ФЗ-№210 прошло всего 6 месяцев.

 

За такой срок невозможно выполнить требования статей 12 и 13 ФЗ-№210.

 

Авторы проекта закона города Москвы «Об универсальной электронной карте», понимая невозможность выполнения требований ФЗ-№210, просто проигнорировали этот закон и предложили начать его реализацию с выпуска и выдачи универсальных электронных карт гражданам без каких–либо условий и правил.

 

 

 

Проект разработан с грубым нарушением требований

 

ФЗ-№152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных»

 

 

 

В соответствии с ФЗ-№152 от 27.07. 2006 г. «О персональных данных» органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные организации, в том числе коммерческие организации и банки, оказывающие услуги гражданам, являются операторами, организующими и (или) осуществляющими обработку персональныхданных, а также определяющими цели и содержание обработки персональныхданных.

 

Все операторы, оказывающие услуги гражданам, обязаны обеспечить соблюдение требований, предусмотренных статьей 5 ФЗ-№152 «О персональных данных».

 

Обработка персональных данных должна осуществляться на основе принципов:

 

– соответствия целей обработки персональныхданных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональныхданных, а также полномочиям оператора;

 

– соответствия объема и характера обрабатываемых персональныхданных, способов обработки персональныхданных целям обработки персональныхданных;

 

– достоверности персональныхданных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональныхданных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональныхданных;

 

недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональныхданных.

 

В проекте закона об УЭК отсутствуют положения, обеспечивающие соблюдение указанных принципов ФЗ-№152 «О персональных данных».

 

В нарушение п. 5 статьи 5 ФЗ-№152 «О персональных данных» у одного оператора, выдающего и обслуживающего универсальную электронную карту, объединяются базы данных, созданные для несовместимых целей.

 

В соответствии со статьей 22 ФЗ-№210 универсальная электронная карта – материальный носитель, содержащий в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе карты. Выполняя функции: 1) идентификации пользователя УЭК, т.е. это документ, удостоверяющий личность; 2) получения государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования); 3) получения государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования); 4) получения банковских услуг (электронное банковское приложение); 5) осуществления других юридически значимых действий, универсальная электронная карта (УЭК), концентрирует всю информацию о жизни человека в одной базе.

 

В универсальной электронной карте, в электронном виде объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий в электронной форме. Многие сведения являются личной и семейной тайной.

 

В нарушение ФЗ-№152 универсальная электронная карта объединяет базы данных информационных систем, цели которых несовместимы.

 

В нарушение статьи 19 ФЗ-№152 на операторов не возложены какие-либо обязанности защиты персональных данных.

 

В проекте закона об УЭК отсутствуют обязанности операторов, в том числе коммерческих организаций и банков, по защите персональных данных в соответствии со статьей 19 ФЗ-№152 «О персональных данных». Отсутствуют положения о каких-либо мерах по обеспечению безопасности персональныхданных со стороны операторов, выдающих, обслуживающих универсальные электронные карты и задействованных в предоставлении государственных и муниципальных услуг на основании УЭК.

 

27 декабря 2009 г. из ФЗ-№152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных» исключены положения о защите персональных данных путем применения шифровальных (криптографических средств). Открытая отмена законодательных гарантий минимальных средств защиты превращает персональные данные человека в легкую добычу для любых криминальных манипуляций. Это тем более опасно, когда все персональные данные собраны в одной базе.

 

Нарушено требование статьи 7ФЗ-№152 «О персональных данных» об обязанности операторов обеспечивать конфиденциальность персональных данных.

 

В соответствии со статьей 7 ФЗ-№152 «О персональных данных» операторы и третьи лица, получающие доступ к персональнымданным, должны обеспечивать конфиденциальность таких данных. В проекте закона об УЭК отсутствует обязанность операторов и третьих лиц по соблюдению конфиденциальности персональных данных пользователей универсальных электронных карт.

 

 

 

Проект нарушает конституционные права граждан,

 

отказавшихся от получения УЭК

 

 

 

Статья 26, п. 5, 10 ФЗ-№210 гарантирует право отказа от получения универсальной электронной карты, однако не регламентирует порядок получения государственных и муниципальных услуг этой категорией граждан.

 

Проект закона об УЭК никак не гарантирует и не регулирует предоставление государственных и муниципальных услуг этой категории граждан. Люди теряют возможность реализовать свои права в системе обязательного медицинского страхования, в системе обязательного пенсионного страхования, получения банковских услуг, права осуществления других юридически значимых действий в электронной форме.

 

В случае принятия закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» граждане, отказавшиеся от универсальной электронной карты, будут подвергаться дискриминации.

 

Это явление уже существует по отношению к гражданам, которые по религиозным и иным убеждениям отказываются от получения медицинских полисов, социальных карт, присвоения СНИЛС, паспортов образца 1997 г. Сотням тысяч граждан, отказывающимся от использования электронных способов идентификации личности, государственные ведомства не выплачивают заслуженные пенсии, пособия, дотации. Огромное количество людей, отказавшихся от медицинских полисов, лишены медицинской помощи. Только к настоящему времени общественными организациями собрано более 8 тысяч фактов нарушения прав граждан.

 

4 февраля 2011 г. в Общественную палату РФ передано открытое обращение общественных организаций, Аналитический доклад о дискриминации и систематизированные таблицы с фактами конкретных нарушений за последние два года.

 

Аналогичный материал передан лично Уполномоченному по правам человека в РФ на рабочей встрече 9 июня 2009 г.

 

Позиция Русской Православной Церкви

 

Позиция Русской Православной Церкви по проблеме соблюдения прав граждан в связи с введением новых технологий отражена в Докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирил